XXX Concurso Nacional de Gastronomía en Achiga – Comeduc

En el Colegio Técnico Profesional de Gastronomía y Servicios de Hotelería Achiga – Comeduc, se realizó el XXX Concurso Nacional de Gastronomía “Chile a la Carta”, organizado por la Asociación Gastronómica de Chile.

El concurso se divide en dos categorías, cocina tradicional chilena. El jurado que dirimirá a los ganadores lo conforman el Chef y Profesor del Colegio Achiga Comeduc Patricio Berdía, Pilar Larraín, Presidenta de la Academia de Gastronomía de Chile y Claudia Valdivia, Chef y Directora de Área Turismo y Gastronomía en Inacap.

Por su parte, el jurado de la categoría Menú lo integra Matías Uhlig, chef ejecutivo del Hotel Hyatt y los franceses, Laurent Pasqualetto, chef encargado del hotel The Singular Patagonia y Franck Dieudonne, ex chef del restaurant Opera y actual fundador de La Brasserie.

El segundo día del concurso se realizaron dos charlas a las cuales asistieron alumnos del Colegio Técnico Profesional de Gastronomía y Servicios de Hotelería. Primero se realizó la charla  “Patrimonio Agroalimentario e innovación” a cargo de Soledad Hidalgo, jefa de la Unidad de Desarrollo Estratégico del Fondo de Innovación Agraria, FIA. Más tarde se dio “Arica, Cuatro Tierras” a dictada por Claudia Valdivia, Directora de Área Turismo y Gastronomíade INACAP de Arica, quien realizó una preparación y degustación.